„Wie sind noch jung für was Neues und wollten ein weiteres Standbein“, erzählen Sophie (24) und Martin Lederer (32), die neuen Metzgereiinhaber der gleichnamigen Metzgerei in Ohlstadt. Bereits im letzten Jahr zeichnete sich in Ohlstadt ab, dass der bestehende Metzger sein Geschäft aufgeben wird. Da Sophie und Martin Lederer einen familiären Bezug zu Ohlstadt haben, kam der Gedanke auf, dass sie hier ein weiteres Geschäft eröffnen könnten. Intensive Planungen und Gespräche gingen voraus. Im Oktober letzten Jahres fiel dann die Entscheidung, der Vertrag mit der Gemeinde wurde für die Räumlichkeiten im Herzen Ohlstadts unterschrieben.
Nach über einem halben Jahr Umbaumaßnahmen konnten die bestehenden Geschäftsräume, vormals ein Friseurgeschäft und eine Metzgerei, zu einem Laden zusammengelegt werden. „Wir mussten sogar einen zwei Tonnen schweren Stahlträger einbauen lassen, der Umbau war schon sehr fordernd“, erklärte Lederer. In Obersöchering sind seit 2011 die Produktionsstätte und eine Metzgerei der Familie Lederer etabliert. Von dort fährt der Metzgermeister die Waren jeden Tag nach Ohlstadt. „Wir legen Wert auf Qualität und Regionalität. Deshalb schlachten wir noch selbst“, betont Martin Lederer.
Die Entscheidung hier in Ohlstadt sesshaft zu werden, fiel Sophie und Martin nicht allzu schwer, „Ohlstadt hat uns schon immer interessiert, da gibt es einfach noch eine Dorfgemeinschaft, wo auch das Metzgerhandwerk einen Platz hat und geschätzt wird“, weiß das Ehepaar zu schätzen.
Derzeit führt das junge Unternehmerpaar 28 Angestellte, davon acht in Ohlstadt. Lederer erklärt: „Wir fertigen Großteils alles selbst, der Zukauf an Fremdware ist äußerst gering. Sogar die Salate stellen wir selbst her. Der etablierte Mittagstisch wird auch immer mehr von den Kunden angenommen, der jeden Tag das Gericht wechselt“. Für Feiertage hält die neue Metzgerei auch frischen Fisch aus der Region vor. Zudem wurde eine große Käsetheke eingerichtet und auch ein Party-Service für alle Anlässe stellen Martin Lederer und seine Frau Sophie.
„Jeden Tag fahre ich zirka drei Mal von Obersöchering nach Ohlstadt, um auch die selbstgekochten Gerichte für den Mittagstisch zu bringen. Wir sind sehr dankbar, dass unsere Metzgerei gleich zu Beginn so gut angenommen wurde. Deshalb kann ich schon jetzt ein positives Fazit nach dem ersten Monat nach der Eröffnung ziehen“, bekräftigt der Metzgermeister.
Text / Fotos / Videos Copyright: Dominik Bartl/MedienPics.de
Achtung!
Um die honorarpflichtigen Bilder / Videos in voller Auflösung und ohne Wasserzeichen herunterladen zu können, müssen Sie sich nur kurz oben im Menü einmalig registrieren. Nach einer Bestätigungsmail können Sie sich einloggen und die Bilder / Videos aussuchen. Den Downloadlink erhalten Sie dann per Email und finden diesen ebenfalls in der Rubrik Bestellungen.